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ほたて
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  1. 貝殻の色が黒い方を下にして手のひらに持ちます。(黒い方とは殻が平らな方になります。)   
  2. 貝の横側の隙間から下の貝殻と貝柱の間にヘラを差し込んでいき貝柱を切り離します。      
  3. 貝柱が完全に取れたら殻を取って下さい。    
  4. 肝と貝柱の間に指を入れて貝柱以外のものを指で取り取り分けます。                 
  5. 黒い肝は食べられないので取り除きます。    
  6. 最後に貝柱を外し、軽く水洗いします。貝柱は終了です。                         
  7. ひもの部分はヌメリがあるのでヌメリがなくなるまで塩でよく揉み水洗いします。後は食べやすいサイズに切りバター炒め等で食べます。       
  8. 卵・えらも水洗いした後味噌汁等に入れるとだしが出て美味しいです。
(黒い部分)です!刺身で食べる部分は貝柱になります。焼きのときは、黒い部分以外は全部食べれます。他も処理をすれば美味しく食べれられます。殻付きほたて貝の捌き方ホタテの剥きベラまたは洋食ナイフ。
ホタテ貝柱
ホタテの剥き方